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Des professionnels passionnés

 
UN NOUVEL ESSOR EN GÂTINAIS  
   
Culture du safran en Gâtinais : les dates clés de la relance

1984 : Anne-Marie Dos Reis, professeur en sciences économiques, alors enseignante au Lycée Agricole de Beaune-la-Rolande, découvre par hasard une marre à safran, au cours d'un Projet d'Action Educative...
Un atelier pilote est créé au Lycée : 1000 bulbes sont plantés à titre expérimental.
Les élèves ont poursuivi leurs recherches, en partenariat avec des Agriculteurs pour créer des ateliers de diversification. Des formations et un suivi régulier étaient assurés par des professionnels qualifiés et reconnus.

1987-1988 : Le Syndicat des Safraniers est créé. Il importe 50 000 bulbes en provenance du Cachemire.

1990 : Dépôt de la marque "Les Safraniers du Gâtinais" à l'INPI.

1992 : Lancement de la commercialisation du Safran du Gâtinais.

1997 : Colloque international sur le Safran au Lycée Agricole.

1998 : La Confrérie du Safran du Gâtinais conforte la promotion du safran sous tous ses aspects : culturels, historiques, agronomiques et, bien entendu, gastronomiques.

Aujourd'hui : six producteurs "Safraniers du Gâtinais" poursuivent la dynamique lancée par ces Agriculteurs précurseurs, passionnés et initiateurs de la relance de la culture de Safran en France.