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Une touche de finesse

 
SAVEUR SAFRAN
 
   

Le vrai safran est rouge carmin. Il a des caractéristiques franches : odeur caractéristique, goût subtil que révèlent les papilles de fond de bouche.

Il existe aujourd'hui un engouement croissant pour des plats évoquant le soleil des régions méditerranéennes : les saveurs se font plus épicées, mais le goût doit demeurer acceptable pour nos palais.

Puissant mais équilibré, le safran est un allié du cuisinier qui souhaite sortir des sentiers battus.

Ce qu'il faut savoir en bref :

• Le vrai safran se consomme plutôt en filaments qu’en poudre.
• Avant toute utilisation, le safran doit être réhydraté par infusion froide ou tiède pour exprimer toute sa subtile saveur. Cette réhydratation donne à la préparation sa belle teinte jaune alors que le filament reste rouge.
• Pour le cuisiner 3 à 6 filaments par personne sont nécessaires.
• Avec 0,2 g de Safran du Gâtinais on cuisine une vingtaine de couverts.